logo-crokus

HISTORIQUE

1998
CRÉATION

La société Crokus est créée en juillet 1998 par un spécialiste de l’emballage agroalimentaire. Fort de son expérience sur le marché, celui-ci imagine une entreprise à taille humaine qui distribuerait des produits destinés aux artisans et aux professionnels de la restauration. Il s’associe rapidement avec un autre expert pour fonder Crokus, en référence à la fleur crocus, symbole de renouveau. Un nouvel acteur était né sur le marché.

Les deux entrepreneurs installent d’abord leur site dans la commune de Bourgoin-Jallieu, à une quarantaine de kilomètres de Lyon, dans le département de l’Isère.
Au démarrage, la société compte cinq collaborateurs.

2008
NOUVEAU SIÈGE ET ENTREPÔT

En 2008, les dirigeants choisissent Villefontaine et la zone d’aménagement concerté de la Cruizille, pour y faire construire le nouveau siège de Crokus.
Ce nouveau site présente deux avantages : le dynamisme économique de la commune, en plein essor, et la possibilité de faire construire un entrepôt accolé aux bureaux de l’entreprise.
Le pari est gagnant ! L’entreprise peut désormais stocker ses produits et passe progressivement de cinq à dix salariés.
Au fil des mois et des années, Crokus devient un partenaire incontournable pour les professionnels de la restauration dans toute la France. La société est notamment reconnue pour son sérieux et la qualité de sa relation client.

2015
RACHAT DE BIOSYLVA

En 2015, Crokus achète la société BioSylva, spécialisée dans la vaisselle à usage unique 100% compostable. Celle-ci propose la distribution exclusive des produits de la société suisse Pacovis, référence européenne des emballages écologiques sous la marque Naturesse. La société met un point d’honneur à distribuer des emballages non polluant dont l’origine et les labels permettent une traçabilité en adéquation avec le respect de l’Homme et de l’environnement.

 

2019
RACHAT ET DÉVELOPPEMENT

En septembre 2019, Olivier Estenne (Dirigeant et actionnaire majoritaire de la société PAPSTAR France, spécialiste de la vaisselle jetable) rachète Crokus avec l’intention de poursuivre son développement.

EN 2020 ET 2021, CROKUS MET EN PLACE UNE DÉMARCHE RSE AFIN QUE L’ENTREPRISE S’ENGAGE DANS LE DÉVELOPPEMENT DURABLE.

2020-2021

DÉMARCHE RSE

En 2020 et 2021, Crokus met en place une démarche RSE afin que l’entreprise s’engage dans le développement durable.

Olivier décide également de moderniser la société tout en conservant les valeurs qui ont fait le succès de l’entreprise (qualité des produits et du service client).

EMBAUCHE

Pour donner un nouvel élan à la société et faire de Crokus le leader de son marché, Olivier embauche de nouveaux collaborateurs (service commercial et logistique), renouvelle le matériel informatique et entreprend de grands travaux pour développer le site de Villefontaine (voir paragraphe Le site).

Les méthodes de travail, elles aussi, évoluent. Les ressources de l’entrepôt sont optimisées et ses capacités augmentées. Pour répondre encore mieux aux demandes et aux attentes des clients, toutes les équipes disposent de plus d’autonomie. Les process de décision étant raccourcis, Crokus devient encore plus agile et réactive.

SITE E-COMMERCE

En septembre 2020, le site internet www.crokus.eu est entièrement repensé au service du client. Désormais les professionnels, mais aussi les particuliers qui souhaitent commander des produits pros, peuvent directement passer commande sur notre plateforme dédiée.

Pour faciliter l’expérience de nos utilisateurs et la recherche des produits, nous avons souhaité guider notre clientèle et lui apporter un maximum d’informations sur les produits référencés.

Si votre priorité est de vous orienter vers des produits respectueux de l’environnement, nous vous recommandons la gamme Nature. Tous ses produits sont issus de matières naturelles et durables.

Sur Crokus.eu, vous découvrirez également toutes les matières de nos emballages, qu’ils soient pratiques ou natures. Pour savoir quels sont produits les plus adaptés à vos préparations, nous détaillons les spécificités de chaque matière (résistance à la chaleur et/ou au froid…), leurs avantages, leur mode de fabrication sans oublier la biodégradabilité et/ou les possibilités de recyclage le cas échéant.
Guide des matières

Votre temps étant précieux, nous avons également créé une possibilité de recherche en fonction de votre métier et/ou de vos usages. Les professionnels de la boulangerie-pâtisserie, par exemple, peuvent directement accéder aux gammes qui leurs sont spécialement destinées.

phone-fixed